Любой блочный элемент состоит из набора свойств, подобно капустным листам накладываемых друг на друга. Основой блока выступает его контент (это может быть текст, изображение и др.), ширина которого задается свойством width, а высота через height; вокруг контента идут поля (padding), они создают пустое пространство от контента до внутреннего края границ; затем идут собственно сами границы (border) и завершают блок отступы (margin), невидимое пустое пространство от внешнего края границ. Порядок влияния этих свойств на блок четко определён и не может быть нарушен.
3.1
Для наглядности свойства блока можно представить в виде матрёшек . Любую маленькую матрёшку можно вставить в более крупную матрёшку, но никак не наоборот.
3.2 На деле ни одно из этих свойств не является обязательным, в том числе и контент, поэтому вы можете формировать любые блоки, содержащие комбинации свойств padding, border и margin или вообще обойтись без них.
Поля
Полем будем называть расстояние от внутреннего края границы или края блока до воображаемого прямоугольника, ограничивающего содержимое блока. Из-за того, что значения полей могут различаться на каждой стороне, применяют выражения «верхнее поле» или «поле сверху», и им подобные для других сторон. Обозначение «поля» следует понимать как одинаковое значение полей для всех сторон. Основное предназначение полей — создать пустое пространство вокруг содержимого блочного элемента, например текста, чтобы он не прилегал плотно к краю элемента. Использование полей повышает читабельность текста и улучшает внешний вид страницы. В примере показано использование полей для оформления текста.
Код
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>Поля</title> <style type="text/css"> .space { padding: 20px; /* Поля */ background: #E5D3BD; /* Цвет фона */ border: 2px solid #E81E25; /* Параметры рамки */ } </style> </head> <body> <div class="space"> Они шли, чтобы покорить нас, чтобы пытать нас и сжигать живьем на кострах, они шли, чтобы сделать с нами, вольными англичанами, то же самое, что Кортес сделал с индейцами Анауака. </div> </body> </html>
3.3 Значения полей не могут быть отрицательными.
Границы
Границы это линии вокруг полей элемента на одной, двух, трёх или всех четырёх его сторонах. У каждой линии есть толщина, стиль и цвет. Для создания рамки применяется универсальное свойство border одновременно задающее все эти параметры, а для создания линий на отдельных сторонах элемента можно воспользоваться свойствами border-left, border-top, border-right и border-bottom, соответственно устанавливающих границу слева, сверху, справа и снизу. В примере 3.2 показано добавление линии слева от элемента.
Код
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>Линия</title> <style type="text/css"> P.line { border-left: 1px dotted red; padding: 10px; } </style> </head> <body> <p class="line">Лев ревет только в том случае, когда сообщает, что территория принадлежит ему или провозглашает себя царем природы.</p> </body> </html>
Расстояние от линии до текста регулируется значением padding.
Отступы
Отступом будем называть пустое пространство от внешнего края границы, полей или содержимого блока. Как уже упоминалось, границы с полями не обязательны и могут отсутствовать, так что способ формирования отступов зависит от ситуации. Как и в случае с полями, применяют выражения «верхний отступ» или «отступ сверху», и им подобные для других сторон. Обозначение «отступы» следует понимать как одинаковое значение отступов для всех сторон.
Для отступов характерны следующие особенности.
Отступы прозрачны, на них не распространяется цвет фона или фоновая картинка, заданная для блока. Однако если фон установлен у родительского элемента, он будет заметен и на отступах. Отступы в отличие от полей могут принимать отрицательное значение, это приводит к сдвигу всего блока в указанную сторону. Так, если задано margin-left: -10px, это сдвинет блок на десять пикселов влево. Для отступов характерно явление под названием «схлопывание», когда отступы у близлежащих элементов не суммируются, а объединяются меж собой. Отступы, заданные в процентах, вычисляются от ширины контента блока. Это касается как вертикальных, так и горизонтальных отступов. В примере 3.3 показано схлопывание отступов и их прозрачность.
Код
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>Отступы</title> <style type="text/css"> .layer1, .layer2 { background: #F2EFE6; border: 1px solid #B25538; padding: 10px; margin: 20px; } </style> </head> <body> <div class="layer1">Лев ревет только в том случае, когда сообщает, что территория принадлежит ему или провозглашает себя царем природы.</div> <div class="layer2">Охотничий участок льва может иметь длину и ширину до тридцати километров.</div> </body> </html>
Результат данного примера показан на рис. 3.5. Обратите внимание, что расстояние между блоками равно 20 пикселов, а не 40, которые получаются суммированием верхнего и нижнего отступа у блоков. Это происходит за счёт эффекта схлопывания, при котором близлежащие отступы объединяются.
3.5
На рисунке хорошо видно, что цвет, задаваемый через свойство background, не выходит за пределы границы элемента и не оказывает влияние на отступы.